СИГНАЛ ИЗ КОСМОСА - Мои статьи - Каталог статей - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » Статьи » Мои статьи

СИГНАЛ ИЗ КОСМОСА
СИГНАЛ ИЗ КОСМОСА

     Весной  этого года мир получил сигнал из космоса. Но совсем не от марсиан, тахионов или других инопланетян, нет. Он был получен как будто бы от старого, и вполне себе земного друга, оставшегося где-то в советском детстве. 22 апреля 2010 дал о себе знать тот самый Луноход-1, наш старый знакомый, которого никто не видел уже целых сорок лет. Сейчас детям в голову не придёт играть на улице в «Я Луноход-1», да и вряд ли они вообще знают, что это такое. А вместе с тем он снова о себе напомнил – в калифорнийской обсерватории  учёные, исследуя поверхность Луны, случайно наткнулись на едва заметную точку явно инородного происхождения. Послали лазерный сигнал, получили ответ. И взбудоражили мир новостью – это он, он самый! Это советский Луноход-1!
     10 ноября 1970 года. На советском космодроме «Байконур» всё готово к отправке,  и в без пятнадцати шесть вечера от Земли отрывается ракета-носитель «Протон», которой предстоит доставить на лунную орбиту межпланетную станцию «Луна-17» с нашим луноходом на борту. В здании космодрома идёт непрерывная работа, сотни глаз неотрывно смотрят на мониторы и экраны локаторов.

     Пройдёт пять дней, и уже 15 ноября Луноход-1 наконец достигнет цели и выйдёт на лунную орбиту, а ещё через два дня – успешно прилунится в одном из лунных «морей».  Но почти сразу же земляне столкнутся с проблемой – так называемые «телекамеры», прикреплённые к аппарату, слишком медленно передают изображение на Землю, да так, что задержки для одного кадра порой достигают 24 секунд. Ко всему прочему добавляется ужасное качество получаемой картинки – поверхность Луны на слайдах резко контрастная, без полутеней, а кратеры на экране видны как узкие чёрные полоски. На Земле всё это воспринимается крайне тяжело – уже через два часа работы с Луноходом люди валятся с ног от усталости. Тогда работать начинают в две смены, двумя группами – пока одна группа отдыхает, другая садится за пульты управления и продолжает. «Рулить» луноходом с Земли непросто – к плохому качеству изображения, о котором говорилось выше, добавляются сюрпризы со стороны лунного рельефа – то и дело на пути попадаются хитросплетения камней и непроходимые кратеры.
     Но ни на минуту не прекращает работу луноход, добывая для землян ценные сведения. В общей сложности чуть менее чем за год он сделает 25 тысяч фотографий поверхности Луны и 211 панорам, возьмёт пробы грунта из 500 точек для физико-механического анализа, а из 25 – и для химического. На своих восьми колёсах луноход проедет по Луне свыше 10 километров. Проехать больше ему помешает падение температуры внутри герметичного контейнера в сентябре 1971– это исчерпаются тепловые ресурсы аппарата. Через две недели он перестанет отвечать на сигналы с Земли, а 4 октября учёные сами прекратят все попытки связи. 
     Долгое время ещё будут ходить слухи о том, что наш «лунный трактор» или похитили инопланетяне, или угнали американцы. Но со временем забудутся и они. Наука станет двигаться дальше, на Луну отправят Луноход-2, затем -3, а история так называемого лунного первопроходца постепенно покроется пылью. Пока однажды весной 2010 года луч лазера не наткнётся на уголковый отражатель самого первого лунохода.
   
Александра Кочережникова

Категория: Мои статьи | Добавил: datula (21.12.2010)
Просмотров: 877 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Контактная информация