Путешествие по маршруту «Тула – Осташков - Торжок - Вышний Волочек – Валдай – Тула». - Гимназия №30 г. Тула - Каталог статей - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » Статьи » Гимназия №30 г. Тула

Путешествие по маршруту «Тула – Осташков - Торжок - Вышний Волочек – Валдай – Тула».
Путешествие по маршруту «Тула – Осташков - Торжок - Вышний Волочек – Валдай – Тула».

  …30 октября, 31, 1 ноября 2010 года, и вот день отъезда - 2 ноября. Этот день я ждал два месяца, и вот он настал. Уезжать из Тулы мы должны были в 9 часов вечера, но вещи были собраны уже с утра, а дальше - долгое ожидание отъезда.
  2 часа дня, 4, 5… Часы тянулись вечно, казалось, вся эта поездка просто сон и ничего не будет, но вот 9 часов вечера, и я еду в школу, где меня ожидает  автобус и одноклассники.
  Все расселись, автобус тронулся, мы поехали вперед, к неизвестным нам городам: Осташков, Торжок, Вышний Волочек, Валдай.
Ночь. Улица. Фонари. Дорога. Автобус. Все спят, и я, глядя на это "сонное царство”, тоже хочу спать. Расположившись на сиденье, я склонил голову и начал погружаться в сон. БА-БАХ! Капля ледяного конденсата с крыши упала мне на лоб, и как будто кто-то  с силой ударил меня по лбу кувалдой. Я вскочил как ужаленный: "Что? Где? Когда? Зачем?”- мгновенно пронеслись вопросы в моей голове. Кап! Конденсат снова упал мне на руку, и далее погружение в "сонное царство” было невозможно. Ну что ж, будем смотреть по сторонам. Вправо, влево - все черно. Странно, хотя ночь же. Бессмысленно смотрю в соседнее кресло, и тут чья-то голова медленно сползает мне на плечо. "Илья-я-я!” – подумал я. Повернулся и действительно увидел скатившуюся на мое плечо голову. Я поднял ее и переложил обратно в нормальное положение. И так несколько раз. 
  И вот, наконец, Осташков! 
-Илья, вставай! - сказал я мирно спящему соседу.
-Мама, можно еще несколько минут?- сонно промямлил он.
-Вставай давай!- прикрикнул я.
-Ага, – окончательно проснувшись, сказал он.
  … Гостиница. Осташков. Вахта. 5 часов утра. 
-Егор, Илья, - комната 416, вот ключи.
  Мы поднялись в номер, открыли дверь и увидели отличную двухкомнатную квартиру. Вот и ладненько. 
- Я пошел спать, - сказал я Илье.
- Хорошо, – ответил он, - а я буду телевизор смотреть.
… Все та же гостиница. 7 часов утра. Будильник! Минут через 10, поглощая горячий  кофе, мы с Ильей разговариваем о первом экскурсионном дне.
  Место первое – Исток Волги. Долгая дорога из-за отсутствия дороги со скоростью 15км\ч, и мы у Истока Волги.
  Смотря из окна автобуса, мельком замечаем великолепные пейзажи возле Истока, но придется отвлечься: верный друг спит, и ответственная миссия по его пробуждению лежит на мне.
-Илья, вставай!
- А!? Что!? Приехали?
- Да, вставай. 
  Выходим из автобуса и получаем разряд приятного морозного воздуха с примесью хвойного запаха в лицо. На возвышении - Ольгинский монастырь, а вон та часовенка вдали - Исток Волги, куда мы и пошли в предвкушении грандиозного зрелища. 
  Однако вместо бурлящего потока чистейшей воды мы увидели ручеек с текущей в нем коричневатой от торфа водой, хотя, впрочем, чем меньше ручеек,тем легче его перешагнуть. Вот и наша команда отважилась переступить Волгу! Все - таки единственный шанс постоять на обоих берегах Волги. Мы Гулливеры! Ну да ладно, время оно ведь не резиновое. Пора в путь – дорогу.
  С впечатлениями ехать почему – то стало легче, уже и дорога не такая плохая, и приехали быстрее. Вот ведь!
  После вкусного обеда мы отправились на Селигер, (а то в гостинице с таким названием живем, а  озера не видели, непорядок!). Надо исправить, чем мы, впрочем, и занялись. 
  Великолепное зрелище! Вот только во времени нас ограничили, и оно подошло к концу. В автобус!
  Место второе – Нило-Столобенская пустынь. Вечер. Наша делегация входит на территорию монастыря, где прямо у входа стоит статуя Нила Столобенского, который, по некоторым источникам, дав обет, простоял около 40 лет, ни разу не присев, и даже спал стоя. Я до сих пор не могу понять: как человек мог стоять столько времени? 
  Когда мы вдоволь насмотрелись на скульптурное изображение Нила Столобенского, нас повели в сам монастырь, а потом мы поднимались на колокольню. 120 ступенек, и мы на месте. Выходишь, даже дух захватывает – такая высота, а другого берега Селигера все равно не видно. Хотя впечатления и так уже переполняли нас, а тут еще добавилось такое!
  Казалось  бы, пробыли в монастыре недолго, а уже стемнело, и вот уже статуя Нила подсвечена голубыми огнями. Наша группа, уставшая, бредет по мосту к автобусу,  который отвезет нас в гостиницу Осташкова.
  Ну что же, вот и подошел к концу первый  день знакомства с Тверским краем.
  Вечер. Осташков. Гостиница ”Селигер ”. Два уставших путника.
- Ну, что, Илюх, спать?
- Нет, надо еще на общее собрание "уставших путников” сходить.
- Будем ждать?
- Д…
- Илюх, это риторический вопрос.
- Да ну тебя…
  Та же гостиница спустя час.
- Все, собрание закончилось.
- Ага (зевает).
- Ну ты, Илья, даешь! Весь день спал, теперь опять зеваешь!
- Ага…
- Все с тобой ясно! Спокойной ночи!
- Спокой…
  Остаток фразы я почему - то не услышал. Хотя нет, я знаю почему! Когда человек зевает, он не очень внятно говорит.
  Гостиница. Утро.
  Встали. С трудом, но встали, и это уже заслуживает похвалы. Сегодня мы должны уезжать, а жаль, но ничего не поделаешь: надо - значит надо. Мы собрали свои вещи, спустились вниз, сдали ключ от номера, позавтракали и - вперед!
  Торжок. То ли утро, то ли уже день.
  Наша группа идет к величественному Борисо-Глебскому монастырю, самому старому в России (12 век). Вообще в Торжке много монастырей, церквей, и притом все они имеют свою неповторимую историю, но Торжок знаменит своей золотошвейной мастерской, куда мы и направились. Я не смогу описать всю красоту этого промысла, но одно могу сказать точно: это великолепно! Изящность подобных изделий поражает. Удивительно, сколько нужно терпения, чтобы вышить, к примеру, платье или традиционный русский костюм, представленные в музее золотошвеек. Еще немного посмотрев на великолепные изделия  золотошвейного промысла, мы поехали дальше, в Вышний Волочек.
  Вечереет. Наш автобус приезжает в "тверскую Венецию”, а именно: в Вышний Волочек. 
Я хотел бы поподробнее рассказать о втором названии этого города. Многие спросят, какая связь между севером России и далекой, теплой Италией? Я же вам отвечу, что весь Вышний Волочек пронизан системой каналов, ведущих из Каспийского моря в Балтийское, и именно поэтому Вышний Волочек и называют Венецией. Однако, позвольте, я вернусь к группе путников, которые, вооружившись фотоаппаратами, выходят из автобуса за новыми впечатлениями. Несмотря на ночь, укутывающую нас своими объятиями, мы все же смогли насладиться красотой Вышнего Волочка. После знакомства с городом мы пришли в краеведческий музей, где, как и свойственно подобным музеям, познакомились с городом, как с далёким, но, оказалось, таким близким родственником.
  Уже стемнело, а группа бесстрашных искателей приключений только села  в автобус  для того чтобы отправиться в завершающую точку маршрута-
 город Валдай.
  Удобно расположившись в автобусе, мы тронулись в путь – дорогу. Через 5 минут по левую руку от себя я услышал голос. Кого, как вы думаете?
- Я посплю пока. Ты меня разбудишь, когда будем в Валдае?- сонно сказал он.
- Нет, конечно! Тут оставлю! – саркастически ответил я.
  Ответа не последовало,  или я его не услышал, может, это и к лучшему.
  Едем. Деревья летят вдоль дороги. 
  Едем. Редкие поселки. 
  Приехали: гостиница "Валдай”.
- Илья, приехали!
-Куда?
-В Тулу!
- А? Что? Как? Издеваешься?
- Да, то есть нет. Короче, мы приехали.
Гостиница "Валдай”.
  Всю нашу группу расселили по разным этажам гостиницы, где мы должны были переночевать, и уже завтра, после длительной экскурсионной программы, уехать в Тулу.
  Утро. Валдай.
- Надо вставать…
- Ага, - подтвердил Илья.
  Вещи собраны еще вчера, и мы  готовы снова впитывать в себя новую информацию. Все собрались около автобуса, бросили прощальный взгляд на гостиницу, и - в путь.
  Всем известно, что Валдай знаменит своими колокольчиками, и дабы познакомиться с ними, мы отправились в музей колоколов. Здание этого музея, построенное по проекту замечательного русского архитектора Н.Львова, напоминает колокольчик. Вообще оно не очень большое, но Вы будете поражены богатством экспозиции музея: здесь представлены и большие колокола с их басовым звоном, и маленькие, с тоненьким, но очень громким голосом. Здесь даже хранится колокольчик, стилизованный под небоскребы, и множество других великолепных изделий. Жаль, что  время закончилось так быстро, и мы должны двигаться дальше, в конечную точку путешествия - краеведческий музей города Валдая. Как и в любом краеведческом музее, здесь нам рассказывали о быте и особенностях Валдая, но отдельное внимание я хочу уделить великолепному рассказу экскурсовода. Я, наверно, ни разу не  видел, чтобы человек был настолько погружен в тему.
  Здесь, в музее колоколов, закончилось наше путешествие, но нам дали еще час погулять по городу, чем мы с удовольствием воспользовались, но и этот час скоро закончился, и надо было уезжать. "Прощай, Валдай!” – подумал я, стоя на пристани и глядя вдаль.   Мы вошли в автобус. Я не смогу точно сказать, что я чувствовал в этот момент: с одной стороны,  жаль, что мы уезжаем, но, с другой - это означает, что мы скоро будем дома.
  Поиграв в автобусе в слова, мы, пожелав друг другу «спокойной ночи», перестали разговаривать. Я ещё  долго думал, смотря в окно. Думал обо всём подряд и попутно любовался «пролетающими» пейзажами. 
  Ночь. Улица. Фонари. Дорога домой… 
  Вот уже знакомые улицы родного города, которые неизбежно приведут нас к школе, где я попрощаюсь с Ильёй и всеми остальными. А через 10 минут я уже дома, значит, я смогу выспаться, позвенеть валдайским колокольчиком и рассказать родителям об этом незабываемом путешествии по маршруту: «Тула – Осташков – Торжок - Вышний Волочёк – Валдай – Тула».

Егор Ильин (Гимназия №30 Тула)
Категория: Гимназия №30 г. Тула | Добавил: datula (25.04.2011)
Просмотров: 1751 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Контактная информация