Экскурсия по школьному музею. - Гимназия №30 г. Тула - Каталог статей - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » Статьи » Гимназия №30 г. Тула

Экскурсия по школьному музею.
Экскурсия по школьному музею.

  Темой нашего нового сочинения по русскому языку является «Экскурсия по школьному музею: французско-русские связи». В нашем музее много экспонатов, связанных с Францией. И миниатюрный фригийский колпак, сделанный из пластилина (ведь символом французской революции был красный колпак, позже названный фригийским), и изображения Наполеона, и миниатюрные солдатики французских войск. Но больше всего меня заинтересовали два брата, выросших во Франции: Жан-Поль Марат и Давид Иванович де Будри. 
  Жан-Поль Марат (или на французский лад Жан-Поль Мара) стал известным благодаря французской революции. Сам Марат родился в 1973 году в швейцарском городке Будри. В шестнадцать лет он переехал во Францию, чтобы в Бордо изучать естественные и философские науки. Спустя несколько лет Жан-Поль отправился в Великобританию, где занимался медициной.
  С началом революции Марат оставил занятия медициной и, вернувшись во Францию, посвятил оставшуюся жизнь людям, восставшим против правительства.
  В газетах, издававшихся во Франции в то время, появились заметки, в которых Жан-Поль развивал мысль об объединении всех общественных сил для борьбы с абсолютной монархией. Из-за этого, со стороны французских властей, за Маратом началось преследование. Поэтому Жан-Поль вынужден снова уехать в Англию, но не надолго. В этом же году он вернулся во Францию и, скрываясь, начал издавать подпольную газету.
  Таким образом, он защищал интересы народа и бедняков. Этим он завоевал огромную популярность и был избран в Конвент (политический орган власти, появившийся во Франции во время революции).
  Появилась новая газета «Journal de la Respublique Française», что означало в переводе на русский «Газета Французской республики». Там Марат объявил, что нужно забыть все  партийные разногласия и объединиться для спасения Франции.
  Однако жирондисты (одна из партий Конвента) не приняли его. В 1793 году Марата (вопреки праву неприкосновенности его как депутата), согласно постановлению Конвента, которого добились жирондисты, был арестован и предан суду Революционного трибунала; однако был оправдан и с триумфом возвращён в Конверт.
  Тяжёлая кожная болезнь (экзема) помешала Марату активно участвовать в деятельности Конвента после установления якобинской (ещё одна из партий Конвента) диктатуры. Однако больной Марат продолжал выпускать свою газету, но был убит Шарлотой Корде. Сама Шарлота предпринимала три попытки убить Марата: сначала она пыталась пройти к Марату, якобы собираясь рассказать Жан-Полю о готовившемся заговоре в Каннах. Однако её не пустила жена Жана-Поля Марата. Второй попыткой для Шарлоты являлась записка, в которой она просила встречи с Маратом, но забыла написать обратный адрес. Наконец, она решила написать третью записку и направилась к Марату. Жан-Поль принял её, сидя в ванне, где он находил облегчение от кожной болезни. Корде сообщила ему о депутатах жирондистах, бежавших в Нормандию, и ударила его ножом после того, как тот сказал, что в скором времени отправит их всех на гильотину.
  В нашем музее как раз есть изображения Марата и изображение выше мною описанной сцены.
  Что касается брата Марата – Давида Марата – то он сыграл большую роль во французско-русских отношениях.
  Младший брат Жан-Поля Марата – Давид Марат родился в 1756 году. Он получил образование в нейштадской и женевской гимназиях . В 28 лет Давида приглашают в Россию в качестве воспитателя детей. Затем, был учителем французской словесности в Институте благородных девиц ордена св. Екатерины. А в 1811 году (в год открытия Царскосельского лицея) был назначен в Царском селе профессора французского языка и словесности. Позже Давид Марат принял присягу на подданство России. И это несмотря на то, что Давид был братом знаменитого французского революционера. Хотя именно поэму Екатерина Вторая переменила ему фамилию. Вместо Марата Давид стал Будри в честь города, в котором он родился. По его же просьбе к фамилии прибавили аристократическую частицу «де».
  В лицее он создал для своих учеников «Первые основания французского языка, или Новую грамматику в пользу российского юношества» в двух частях на русском языке и «Сокращение французской грамматики».
  Сейчас в Росси фамилия Иарат является мужским именем, а в Туле, недалеко от нашей гимназии есть улица Марата.
  Эти двое людей показались мне очень интересными. Хоть они и были братьями, Марат и Будри были совершенно разными личностями. Их истории меня удивили, потому если я ещё что-нибудь узнаю, то обязательно вам расскажу.  

Соня Шмакова (Гимназия №30 Тула)
Категория: Гимназия №30 г. Тула | Добавил: datula (25.04.2011)
Просмотров: 1092 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Контактная информация