В МИРЕ ПРОФЕССИЙ - ЭКСПЕРТ ВКУСА - Это интересно - Каталог статей - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » Статьи » Это интересно

В МИРЕ ПРОФЕССИЙ - ЭКСПЕРТ ВКУСА
В МИРЕ ПРОФЕССИЙ - ЭКСПЕРТ ВКУСА

     В мире много профессий: от сантехника до президента.  Конечно, мы многое о них не знаем, многое придумываем, делая поспешные выводы, заблуждаемся в людях. Вот, например, что вы знаете о дегустаторах? Перед глазами сразу возникает образ нетрезвого мужчины с красным носом и мутным взглядом. Но это не так. К моему удивлению, моя собеседница Ольга  Матвеева оказалась очаровательной, интеллигентной женщиной. Вот что она рассказала о своей профессии. 
- Как Вы выбрали эту профессию?
- Моя профессия – начальник производственно-технического отдела на ООО «Первый Купажный Завод». Дегустатор – это дополнительная профессия. Лет шесть назад вышел документ, согласно которому на предприятии должны быть обученные специалисты – дегустаторы не менее пяти человек.
- Где учат на дегустатора? 
- Пройти подготовку и обучение на дегустатора можно в ВНИИПБТ (Всероссийское научно-исследовательский институт пищевой биотехники) в Москве, при институте виноделия. В нём со временем хотят организовать отдельную кафедру – Сомелье.
- Какие напитки вы дегустируете?
- На работе члены дегустационной комиссии дегустируют спирт, водки, горькие настойки, коньяки.
- Они Вам нравятся?
- Когда непосредственно участвуешь в производстве напитка, хочется чтобы он нравился не только мне, но и потребителям.
- Дегустатор может пристраститься к выпивке? 
- Я нормальный человек и знаю черту, за которую переступать нельзя. Дегустатор должен вести умеренный образ жизни, быть спокойным и уравновешенным, не переедать ни в коем случае, чтобы не потерять своих способностей. В день дегустаций и накануне нельзя есть лук, чеснок, пить кофе. Дегустировать лучше в первой половине дня, позавтракав перед этим овсяной кашей и выпить слабого чая без сахара. И, конечно, никакого парфюма. 
- Каков алгоритм дегустации?
- Существуют общепринятые правила дегустации. Чтобы правильно оценить вид напитка, потребуется чистый специальный бокал и хорошее естественное освещение. Белая поверхность, поэтому столы обычно накрывают белыми скатертями. Для каждой категории напитков свои максимальные и минимальные оценки, их записывают в дегустационный лист. В бокал наливают по 30-50 мл напитка. Оценивают прозрачность, цвет, аромат и вкус. Также письменно в дегустационном листе надо записать свои замечания по напитку, описать свои ощущения. Если дегустируют несколько видов напитков, есть порядок их подачи и ещё много других условий для проведения дегустации.
- Считаете ли вы свою профессию оригинальной?
- Да, считаю. Это очень интересная профессия. По вкусу и аромату напитка дегустатор может многое рассказать о технологии его производства.
- Если бы Вам предложили другую профессию, Вы бы согласились? 
- Я бы не хотела другую профессию. Мне очень интересно заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь.   Я участвую в разработке напитков, в усовершенствовании технологии их производства и в техническом оснащении розлива готовых продуктов. После учёбы на дегустатора, мы с коллегой по работе - начальником службы качества, прошли обучение на экспертов - дегустаторов. Это на ступень выше, чем просто дегустатор. 
- Должен ли дегустатор обладать особенными способностями? 
- Квалифицированная дегустация требует дисциплины, сосредоточенности и использования, по меньшей мере, четырёх чувств: зрения, обоняния, вкуса и осязания. Порог  ощущения у всех разный. Надо иметь хорошие способности, чтобы уловить самые тонкие ароматические вещества. Но я считаю, можно развить в себе эти способности, дегустации следует учиться. Главное, доверять собственному вкусу и принимать собственное решение.
- Спасибо за интересный рассказ. Желаю Вам успехов в Вашей необыкновенной профессии.

Milkiman
Категория: Это интересно | Добавил: datula (20.12.2010)
Просмотров: 1474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Контактная информация