ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЯКИ - Дни обороны Тулы - Каталог статей - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » Статьи » Дни обороны Тулы

ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЯКИ
ГЕРОИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЯКИ

     Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны,  тем глубже мы осознаем, как много для нас сделали герои того далёкого времени. Я преклоняюсь перед ветеранами грозных фронтовых лет, участниками сражений, тружениками тыла, сделавшими всё во имя Победы. Я горжусь Тулой – городом-героем, чей выдающийся подвиг удостоен самой высокой наградой Родины.
Наш любимый город Тула
Знает славные дела:
Тула немцев повернула,
Тула немцев прогнала.

Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь:
- Для друзей у Тулы пряник,
Для врагов у Тулы – меч!

Для врагов наш город страшен
Он могуч стеной штыков.
Будут петь потомки наши
О геройстве туляков.

Все стояли мы на страже.
Сердцем пламенным горя.
Разгромили силу вражью
Тула – Родина моя!

Стихи Николая Кирьянова

     Наш город – один из старейших в стране. На протяжении веков Тула была щитом Русского государства. И в драматические дни осени 1941 года, когда гитлеровское командование всё поставило на карту, чтобы овладеть Москвой, Тула вновь стала несокрушимой стеной на пути врага, который хотел захватить город с юга и двинуться на столицу. Цель казалась ему легко достижимой. Однако на защиту Тулы вместе с армейскими частями поднялись жители города и его окрестностей. Даже тогда, когда противнику почти удалось замкнуть кольцо окружения, туляки не дрогнули. Оружейники и патронщики, шахтеры и металлурги стояли насмерть. Мы никогда не забудем воинов Тульского рабочего полка, их командиров Горшкова А.П. и Агеева Г.А. Но наравне с мужчинами против врага сражались и женщины, и дети. Особенно меня поразил подвиг двух девушек, отважных и надежных, которые проявили мужество, защищая родной город.
     Летом Зоя Владимирова, как все обычные школьники, отдыхала в деревне. Услышав о начале войны, она со своей подругой Клавой (фамилия, к сожалению, неизвестна) решает пойти на фронт. 
     Девушки приезжают в Тулу, чтобы записаться в санитарную дружину. 
     Клава и Зоя увидели родной город, перерезанным противотанковыми рвами, ощетинившимся ежами, орудийными стволами. Подруги и мысли не допускали, что врагам удастся войти в город. Посмотрели на них в райкоме комсомола и усомнились: «Такие маленькие и в дружину?».
     А я думаю, что в 16 лет человек уже не маленький! Девушки любили свой родной город и очень хотели ему помочь!
     Шли дни, в конце октября танковая армия фашистского генерала Гудериана оказалась на пороге Тулы. Тульский рабочий полк был готов принять первый бой. Зоя и Клава вместе с бойцами оказались на передовой. Девушек в полку очень полюбили за их веселый нрав. Быстрая, презирающая смерть Клава бегала по окопам с котелком в руках, угощая бойцов горячим чаем. На вопрос: «Где ты чай раздобыла?»  Отвечала: «Да ведь мы – туляки!»
     Под огнем снарядов стояли насмерть наши земляки. Вместе с ними воевали и девушки. У подруг была одна цель – помочь бойцам вынести раненых с линии огня, спасти им жизнь. Юные санитарки работали, сколько было сил, старались помочь всем, обласкать солдат, успокоить.
     Однажды Зоя осталась в медпункте одна. Бойцы и командиры ушли в бой. Она беспокоилась за однополчан. Может быть кому-то нужна помощь? Зоя решила идти к ним. Как она не боялась?! Увидев раненого командира роты, Зоя помогла ему дойти до медпункта, перевязала рану, уложила в постель. Стали поступать раненые, их было много, а девушка одна. Когда она, перевязывала одного, то другие просили помощи. Она старалась быть спокойной, подбадривала раненых бойцов, кормила их. Дом, в котором находился медпункт, начали обстреливать. Первый снаряд попал в комнату, где были раненые, вслед за ним второй. Зою ранило в лицо, отбросило в сторону, ударило о стену. Рот был полон крови, зубов не хватало. Ужасно болела голова. Собрав все силы, Зоя перенесла всех раненых и их оружие в другой конец здания. Под перекрестным огнем девушка выползла из дома спасать других. Сколько же нужно было сил, любви к Родине, нашему городу этой девчонке, которая до следующего утра все перевязывала и успокаивала раненых.
     Подруга Зои, Клава, тоже спасала солдат. У неё на фронте погиб брат, трое других сражались на передовой. Думая о своих близких, о Туле, о родной столице, Клава рисковала жизнью под пулеметным и орудийным огнем. Ведь не каждый взрослый сможет, взвалив на себя человека, протащить его несколько метров. Откуда у неё брались силы?! Не одного, не двоих, а семьдесят раненых бойцов маленькая, худенькая Клава вынесла с поля боя! Орден Красной Звезды – высокая оценка её подвига.
     Закончились бои за Тулу. В составе Тульского рабочего полка девчонки освобождали Калугу. В затишье между боями Клава и Зоя варили картофель, жарили блины, кипятили чай. И с котелками, ведрами под обстрелом они бегали на передовую к бойцам. Были ужасные декабрьские морозы. Все замерзали, но ни на минуту санитарки не переставали бегать от бойца к бойцу, боясь их обморожения. Девочки проявили мужество, достойное самых высоких наград. Тульский рабочий полк влился в части Красной армии и дошел до Кенигсберга. Может, то, что туляки не пустили немцев к Москве, стало началом большой Победы нашей армии?
Как быстро летит время! Но даже через столько лет мы не забыли подвига нашего города, наших земляков. Тула выстояла, Тула победила.  По словам Л.Н.Толстого, часто «простые люди определяют судьбы государств и исход войн», И я от всей души говорю: «Спасибо, Зоя, спасибо, Клава, за моё мирное детство!»    

Елизавета Юрищева
Категория: Дни обороны Тулы | Добавил: datula (20.12.2010)
Просмотров: 2427 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Контактная информация