Мой любимый учитель! - 2010 - Год УЧИТЕЛЯ - Каталог статей - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » Статьи » 2010 - Год УЧИТЕЛЯ

Мой любимый учитель!
Мой любимый учитель!

     Сейчас, учась в восьмом классе, я привыкла, что пять дней в неделю посвящаю школе - месту, где получаю знания, общаюсь с друзьями, интересно провожу время. Но восемь лет назад, услышав, что скоро в школу, мне показалось, что это отдельный мир, удивительная, непонятная страна, в которой свои правила и обычаи. Я все время думала об уроках, классе, переменках и, конечно, о первой учительнице. 
    Перед сном я представляла её себе высокой строгой женщиной, обязательно в тёмном костюме и очках, с длинной указкой и «высокой» причёской. И мне было немного страшно…  Как-то  летним вечером мама пришла с собрания и, улыбаясь, радостно объявила: «Твоей учительницей будет Акимушкина Марина Дмитриевна!». Я с надеждой подумала: «Может, указки не будет?».
    Вот и долгожданное первое сентября. В парке собралась вся школа: множество трепещущих от волнения нарядных первоклассников, суетящихся и не менее волнующихся родителей, отдохнувших учителей, важных и степенных старшеклассников и, конечно же, внимательно следящая за этой школьной цветной толпой директор. Воздушные шары, огромные букеты цветов, белые банты - настоящий праздник!..  Помню, когда я увидела Марину Дмитриевну, то очень обрадовалась. Она не была похожа на ту строгую учительницу, которую я себе представляла, и мне сразу захотелось подарить ей свой букет.
     С Мариной Дмитриевной мы учились четыре года, и каждый день мне было интересно в школе, потому что Марина Дмитриевна не давала нам соскучиться. В первом классе мы ходили в Тульский Кремль. Носили с собой блокнотики, как могли, делали в них записи, даже завели специальную папку для информации, немного рисовали. Через два месяца я уже могла рассказать историю каждой башни. Мама удивлялась, откуда я так много знаю?! Ничего удивительного, ведь каждый четверг Марина Дмитриевна водила нас на экскурсии в Кремль. Мне очень нравилось! А для того, чтобы и наши родители вспомнили  историю Тулы, мы им организовали наш первый праздник. В центре класса Марина Дмитриевна поставила большой пузатый самовар, мы украсили его баранками, посадили зрителей на стульчики, а сами, нарядные и счастливые, пели песни, читали стихи, рассказывали истории из жизни нашего города. В конце праздника родители пели вместе с нами гимн Тулы. Мама потом весь вечер рассказывала папе о нашем уроке истории для родителей.
     Во втором классе я поразила папу своими знаниями о животных и растениях, сама отвела маму в краеведческий музей, где показала ей зуб мамонта, который нам на одной из экскурсий даже дали потрогать. 
     За эти четыре года я очень часто удивляла своих родственников. Вот, например, когда я училась в третьем классе, мы гуляли с бабушкой и проходили мимо дома В.В.Вересаева. Конечно, я не удержалась, чтобы не рассказать ей о том, какой это был замечательный человек – врач, писатель. Бабушка была поражена. Я поведала ей, что Марина Дмитриевна организовывала нам по пятницам экскурсии в этот чудесный дом-музей, который с каждым разом нравился мне всё больше и больше. У меня сейчас хранится папка с фотографиями Вересаева и членов его семьи, небольшими, иногда непонятыми зарисовками и даже письмо от сотрудников музея, где мы были желанными гостями. Мы с девочками удобно располагались около красного шёлкового дивана, возле стола с красивыми львиными ножками и слушали истории о необычной жизни Вересаевых…  Всю дорогу бабушка была очень внимательна, а потом  мечтательно сказала: «Я бы тоже хотела учиться с вами!».
     Но учиться у Марины Дмитриевны - это не только интересные походы по музеям, но и строгие оценки, серьёзные контрольные и диктанты, сложные домашние задания. Марина Дмитриевна всегда строго спрашивала с нас за опоздания, очень волновалась, когда мы болели. А если кто-то из наших девочек попадал в больницу, мы дружно писали письма поддержки.
     Марина Дмитриевна – большая выдумщица. Самая лучшая её идея – это «ученые советы». Они заставили учиться всю мою семью. С папой мы читали воспоминания маршала Жукова, с мамой рисовали плакаты – иллюстрации к темам «Атлантида», «История Руси», «Великая Отечественная война», бабушки в своих библиотеках искали нужные тексты. Это было здорово! 
     А однажды мы с мамой озвучивали  эпизод из сказки «Свинопас» Г.Х.Андерсена. Мама играла на мини-пианино, говорила за принца и даже хрюкала, а  я изображала принцессу…  Было очень весело. Моё выступление очень понравилось Марине Дмитриевне. 
     В четвёртом классе у нас был «ученый совет» на тему «Семь чудес света». Нам пришлось потрудиться! Все девочки штудировали книжки, учебники и энциклопедии в поисках интересных фактов. Я тогда узнала много нового, а кто больше всех и интересней подготовил доклады стал призером. 
     Литературный вечер при свечах! Мы принесли свечки, свои любимые произведения, выучили наизусть стихи, закрыли плотно жалюзи. И создалась иллюзия поэтического вечера…
     А поездка в Калугу, в музей Циолковского! Мы ждали её, словно праздника. Еще бы, ведь несколько недель Марина Дмитриевна рассказывала нам об этом необычном человеке, его увлечениях, семье. Даже диктанты, которые  мы   писали в то время, были не так страшны, потому что из них мы узнавали новое об изобретениях этого великого учёного. Циолковский был увлечённым человеком, ему нравилось придумывать, изобретать. Мне кажется, что Марина Дмитриевна тоже изобретатель, потому  что она всегда нас удивляла…
Какими бы маленькими мы не были, наша первая учительница относилась к нам как к взрослым, обсуждала с нами очень серьезные вещи, например, рассказывала про участников Великой Отечественно войны, про те испытания, которые пережили люди.
     В конце четвёртого класса нам раздали все наши папки, которые превратились в воспоминания, но хранятся у меня до сих пор.   Интересно иногда  почитать свои  «каляки» и представить себя маленькой первоклашкой, вспомнить все наши  путешествия… Мне было очень грустно расставаться с Мариной Дмитриевной,  потому что четыре года проведенные с ней были очень весёлые и интересные. В прощальном альбоме мы написали ей маленькие письма. 
     Мы пришли в школу маленькими и ничего не знающими, проучились с замечательной учительницей и перешли в среднюю школу умными и понимающими детьми. Теперь иногда, после уроков, мы заходим к Марине Дмитриевне. Она нас всегда ждёт. 
Думаю, для меня Марина Дмитриевна останется самой любимой учительницей и по-настоящему первой!

Мария Драбушева 

Категория: 2010 - Год УЧИТЕЛЯ | Добавил: bizlicey (21.12.2010)
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Контактная информация