Сергей Есенин - 18 Марта 2016 - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » 2016 » Март » 18 » Сергей Есенин
17:14
Сергей Есенин
Сегодня в куче старых книг нашла портрет молодого юноши, со светлыми волнистыми волосами, голубыми глазами и очаровательной улыбкой. В нем я тут же узнала любимого с детства поэта - Сергея Есенина. Думаю, не стоит рассказывать кто это, ведь не найдется такого человека, который совсем не знаком с его творчеством. «Гой ты, Русь моя родная», каждый сразу может продолжить дальше. Этого поэта мы знаем с начальной школы. Его стихотворения запомнились нам чистыми, светлыми и полными любви к Родине. Ведь никто как он, не мог так воспевать русскую природу. Василий Федоров сказал: «Сергей Есенин как поэт не мог не родиться». Невозможно не согласиться с этими словами, ведь он, как никто другой, внес большой вклад в русскую литературу. Только вот мало кто знает о позднем творчестве Есенина. Нежные стихотворения о природе сменяются размышлениями о смерти и бесцельно прожитой жизни. Разочарование в любви, алкоголь и прочие неудачи сказались на его здоровье. По некоторым данным поэт даже страдал душевной болезнью, которая сделала его жизнь невыносимой.

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен!
Сам не знаю откуда взялась эта боль.
То-ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
Толь как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь

Это отрывок из поэмы «Черный человек», которая стала одной из самых загадочных в творчестве поэта. В бессонные ночи лирическому герою является незваный гость, который рассказывает о его разгульной жизни. И лишь в конце поэмы мы понимаем, что никакого гостя не было. А черный человек- второе пугающее «я», воспринимается как откровение , признание в том, что душа пытается скрыть от себя.

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

Поэма закончена в 1925 году, а это, как мы знаем последний год жизни Сергея Есенина. Она очень много говорит о его душевных переживаниях и имеет глубокий философский смысл.
Последнее стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания» произвело большое впечатление на людей. Написано оно было кровью за несколько часов до
смерти и стало одной из причин того, что кончину поэта приняли за самоубийство. Здесь, так же как и в «Черном человеке» идет обращение к некому «другу», размышление о смысле жизни и смерти.

В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Но причастность поэта к своей смерти вызывает сомнение у многих исследователей. Ведь несмотря на то, что его позднее творчество весьма трагично и своеобразно, он по-прежнему любил свою Родину и жизнь.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я,смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю. (1925)

Об этом поэте можно разговаривать не один день, безудержно спорить и доказывать свое мнение, но никто еще не опровергнул талант Сергея Есенина и великое его предназначение. Для меня он остается любимым поэтом. Его стихотворения хороши тем, что в них чувствуется душа, переживания лирического героя, а вместе с тем, говорят о личных чувствах поэта. Как раннее, так и позднее творчество по-своему своеобразны, заставляют задуматься о многих вопросах человеческого бытия.
Категория: ПРОБА ПЕРА | Просмотров: 189 | Добавил: karpenkokaterinka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Очень хороший пост! Грамотная речь и хорошо раскрыта придуманная тобой, тема. Действительно, Сергей Есенин великий писатель и поэт , творчество которого не забудут никогда и будут помнить всегда. Хоть он прожил маленькую жизнь, это не означает , что у него нету жизненного опыта, он великий и богатый, также, как и его внутренний мир!

Имя *:
Email *:
Код *:
Контактная информация