Гордость Тулы - 16 Апреля 2016 - Да Тула - газета тульской молодежи
Главная » 2016 » Апрель » 16 » Гордость Тулы
17:28
Гордость Тулы
Хочу, чтобы туляки знали и гордились теми, кто прославляет город своими достижениями. Недавно, я взяла интервью у самого обычного ученика нашей школы Владимира Ниценко. «Что же сподвигло меня на это?» «Чем интересен ученик?», - спросили бы вы меня. А я отвечу: Он принял участие в известной телевизионной олимпиаде: «Умницы и умники». Прошел ли он дальше, что оставалось за кадром и как проходили съемки, узнаем далее.

Дарина Синяя: Здравствуйте, Владимир! Сразу самый главный вопрос: как же вам удалось попасть на телевизионную олимпиаду «Умницы и умники»?
Владимир Ниценко: Здравствуйте! Скорее всего, стараниями нашей школы ! Это был март 2015 года. От школы отправляли 5 человек на написание эссе. После эссе мы шли на региональный этап, который проходил 5 мая.Я получил больше всех орденов и занял 2 место. Так и прошел дальше.
ДС: Какова была ваша реакция, когда вам сообщили, что вы отправляетесь на съёмки?
ВН: Удивление и разочарование. Я надеялся посильнее подготовиться к ЕГЭ, а тут еще эти три темы…Потом радость, я тут же позвонил классному руководителю и всем людям, которые могут мне помочь, особенно учителю МХК-Всеволоду Станиславовичу Харитонову. А потом расстройство, когда я понял, какие же это обширные темы, и что придётся всё время посвящать им.
ДС: Давайте поговорим о самой интересной части - игре. Насколько мне известно, вы стали агонистом. На какую дорожку судьи определили вас?
ВН: Мы сами выбирали дорожки. Всё зависело от того, кто как выиграет пролог. Юрий Павлович Вяземский убрал в этом году конкурс «русского языка», и оставил конкурс «красноречия». Заняв 1 место, я выбрал дорожку сам- это была красная.
ДС: Красная дорожка одна из трудных. Там ни разу нельзя ошибиться. А вам удалось пройти безошибочно?
ВН: Нет, ошибаться можно было. Если ты допустил ошибку, то тебе дают вопрос по литературе. На первый вопрос я ответил верно. На втором допустил ошибку, после чего, я вытащил вопрос по литературе и удача «нас» покинула. Вопрос попался сложный, и меня посадили на штрафную скамейку. Но, не смотря на то, что в финал, как основной участник я не прошёл, к сожалению, я был приглашен на полуфинал в качестве зрителя. Зритель так же может отвечать на вопросы, соответственно, снова подготовка…
ДС: Съемки проходили три дня и что же вы отсняли? Когда будут снимать полуфинал и финал?
ВН: Мы снимали три дня 12 серий четвертьфинала. Съемки полуфинала будут 22 февраля, финала- весной.
ДС: Очень интересно узнать, как же проходили сами съемки?
ВН: Вы приходите к 12 часам в Останкино после полутора часов, которые нужны, чтобы добраться туда, потому что маршрут тяжеловат. Затем, сидите там до 12 ночи, снимаете 4 серии в строжайшей дисциплине - не пошевелиться, ни кашлянуть, ни посмеяться! Постоянно хлопаете, при этом у вас куча вопросов, на которые вы должны знать ответы и постоянное напряжение…Конечно, давались перерывы, но… голова действительно болела.
ДС: Как вам удалось собраться с мыслями, подавить напряжение и отвечать на вопросы? Как с этим справляться? Дайте совет будущим читателям.
ВН: Я не сам справлялся. С самого первого дня нас успокаивали, говорили, что всё нормально. Сначала, Анна Ричардовна Викторова - известная русская актриса и режиссер. Потом, сам Юрий Павлович пытался обстановку развеять… и, я думаю, у него очень хорошо получалось это делать. Потому что к концу третьего дня, мы были настолько расслабленные, что смело во время съёмок шутили с ним, и нас никто не перебивал! Я думаю, что, в общем-то, и мы Юрию Павловичу запомнились.
ДС: На счет Юрия Павловича, он кажется строгим с экрана, и требующим от детей много. Действительно ли он такой за кадром?
ВН: За кадром я, к сожалению, не могу сказать, какой он. Вне съёмок общаться не привелось. Но, что на съемках он был не таким требовательным, это сто процентов. Юрий Павлович шутил постоянно. У них был «немой» диалог с его женой Татьяной Александровной Смирновой, который постоянно нас веселил…Я даже могу привести пример истории, как он шутил и пытался «развязать обстановку».
ДС: Конечно, расскажите, нам очень интересно узнать!
ВН: Перед каждой съемкой ему брызгали на ботинки антистатик, так как процесс проходил на электрическом полу, а под полом находятся провода. Когда ему брызгали антистатиком, он постоянно говорил, что его «подковывают». Во время шестой программы съемки я не выдержал и начал цокать «цок-цок-цок». Он спросил: «Кто там цокает?». Я поднимаю руку и говорю: «Здрасьте!». В итоге, на съемке одиннадцатой программы был задан вопрос, на который я знал ответ. Я поднял руку один, т.к. все не могли ответить, и Татьяна Александровна говорит мне : « подходите». Я стою перед Юрием Павловичем, а он обращается к Татьяне Александровне: « вы уверены, что этот молодой человек может сказать мне хоть что-то, кроме цоканья?»
ДС: Хорошая история. Наверное, это история запомнится вам надолго. А как вы чувствовали себя в первый день на съемках? Страшно ли было сниматься? Ведь целая страна будет смотреть передачу.
ВН: Честно говоря, было такое нейтральное равнодушие.
ДС: Расскажите нам о ваших финальных результатах.
ВН: В полуфинал из той толпы выбирали 12 агонистов и как минимум 10 теоретиков. В агонистах 10 агонов были выиграны, 2 агона были проиграны всеми, поэтому давался отбор 2 самым набравшим ордена теоретикам. Выбрали 10 еще теоретиков из них. К сожалению, я не прошел в их число, но я был приглашен на полуфинал в качестве зрителя, как уже говорил ранее. Если удача немного улыбнется мне, и я хорошо подготовлюсь, то и зритель может пройти в финал, набрав достаточное число орденов.
ДС: Победителями телевизионной олимпиада становятся будущие студенты МГИМО. Какой факультет наиболее заинтересовал бы вас?
ВН: В МГИМО поступать я не собираюсь, и вообще свою жизнь стараюсь связать с другим направлением, нежели гуманитарные науки. Однако, если бы я собрался поступать, то, скорее всего, попал бы на факультет международной журналистики. Как минимум, потому что в качестве декана там Юрий Павлович (улыбается).
ДС: С каким направлением вы хотите связать жизнь и почему пошли на гуманитарный факультет, если не хотите в МГИМО?
ВН: Я считаю, у меня успехи на гуманитарном факультете. Но химия меня больше привлекает,и именно с ней я хотел бы связать жизнь.
ДС: И напоследок, кого бы вы хотели поблагодарить?
ВН: Светлану Михайловну Щербакову. Это учительница русского языка МБОУ-гимназии №1,которая и «заставила» меня идти туда.
ДС: Спасибо большое за интервью, желаем вам стать, тем, кем вы действительно хотите. Будем надеяться, что многие ученики из нашей школы так же как и вы, будут принимать участие в таких интересных олимпиадах и конкурсах.
Спец.корр. «ДаТула» Дарина Синяя
Категория: Портреты поколения | Просмотров: 169 | Добавил: karpenkokaterinka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вот о таких людях и нужно рассказывать как можно больше! Действительно наша гордость!

Имя *:
Email *:
Код *:
Контактная информация